学生宿舍消防安全及逃生自救常识
 
发布时间:2017-02-23

宿舍是我们平时就寝、生活、学习的地方,面积小,人员物品集中,学生宿舍是学校消防安全的重中之重,为了保证我们学生宿舍的消防安全,保卫处特编制有关学生宿舍消防安全知识,供同学们学习。     

火灾危险性——学生宿舍内发生火灾的主要原因

 1、在宿舍内违反规定使用大功率电热器,如热得快、电磁炉、电吹风等,使电线过载发热起火。2、使用电热器具后忘记拔掉插头或关闭电源便离开房间,使电热器具无人监控,长时间通电发热而引起火灾。3、在宿舍内私拉乱接电线,造成电线短路或接头接触不良发热引起火灾。4、对长久使用的电气设备、电线疏忽安全检查及维护维修,使电气设备、电线绝缘老化,漏电短路起火。5、在床铺上点蜡烛照明看书,不慎引燃被褥、蚊帐造成火灾。6、乱扔未熄灭的火柴、烟头,焚烧杂物等,引燃可燃物(如纸张、衣物等),引发火灾。7、不按用电规范,私自安装电路的保险丝,使电路在过载或有故障时,保险丝不能及时熔断而切断电路,造成电线发热起火。

火灾预防—— 如何预防学生宿舍火灾事故

 1、不使用电炉、电饭锅、热得快等大功率电器。2、严格遵守安全管理规定,不私拉乱接电线。3、不随意加大电路保险丝。4、不在宿舍内使用蜡烛等明火照明。5、不要将易燃易爆物品(如烟花爆竹、汽油、酒精等)带进宿舍。6、发现不安全的现象要及时向管理人员或有关部门报告,尽快加以消除。7、要熟悉宿舍楼内的消防设施和灭火器材设置和摆放位置,不要随意移动或挪作他用,掌握消防设施和器材的正确使用方法。8、离开房间时,应关掉电器和电源开关,拔掉插头。9、禁止在宿舍内焚烧杂物。

火灾扑救与报警——发生火灾时应当如何处理

 1、当发生火灾时,应当报警与灭火同时进行。2、火灾现场只有一个人时,应一边呼救,一边进行灭火。3、如果火灾初起阶段燃烧面积很小,自己完全有把握将火扑灭,就应当立即采用最短时间最有效的方法将火扑灭。因为这时如果不去灭火,而去报警,就会由于耽误时间使小火变大火,形成难以扑救的火灾。4、灭火时应当注意先切断通向火场的电源;灭火的同时应设法转移火场附近的可燃物,转移不了的应设法降温冷却。5、如果发现火灾时,火势已很大,自己难以扑灭,就应当立即打“28005814(学院保安室24小时值班电话)”、“119”(消防部门报警电话)报警。报警时要讲清楚起火的详细地点(具体到房间号)、燃烧物及火势大小、是否有人被围困,最后留下姓名及联系电话。

安全疏散——怎样逃生自救

 1、平时要熟悉本宿舍楼内的安全疏散通道。2、躲避烟火不要往阁楼、床底、大橱内钻。3、火势小要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢冲出去。4、不要留恋财物,尽快逃出火场,千万记住,既已逃出决不回跑。5、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾或衣物捂住嘴鼻。6、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗。7、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗和重物上,顺势滑下。8、充分利用房内的门窗、阳台、落水管等逃生自救。9、楼上如被火围困,快向室外扔抛沙发垫、枕头等软物或其他小物品,夜间则可打手电,发出求救信号。10、若逃生路线被火封堵,立即退回室内(最好是卫生间),关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗上浇水降温。