大学生艾滋病宣传教育核心知识
 
发布时间:2018-11-29

 

2018121是第31世界艾滋病日,今年我国世界艾滋病日宣传活动的主题为主动检测,知艾防艾,共享健康

     1123,国家卫健委召开新闻发布会,介绍我国艾滋病防治工作进展情况。 据国家卫健委疾控局副局长王斌介绍,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至20189月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。 估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万,参照国际标准,与其他国家相比,我国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。性传播是主要传播途径,2017年报告感染者中经异性传播占比为69.6%,男性同性传播为25.5%

    中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友说,由于我国人口基数大,尽管感染率不高,但感染的绝对数仍然很大。因此,提高公民对艾滋病的防范意识、 在重点人群当中开展针对性的预防干预工作、 提高检测等组合拳,对于保持我国低流行起到非常重要的作用。

    目前,青年学生艾滋病感染问题备受关注,青年学生对艾滋病的防护意识很差,根据调查,有过性经历的学生安全套使用率还不到40%,另外处于性活跃期,容易受到外界的影响,所以容易发生不安全的性行为。加大宣传力度,以便于更好的让防艾知识渗透到每个学生的心里去,让他们不仅了解到知识,还要让他们真正的保护自己,提高学生对艾滋病的防范意识,提高防病能力。
 一、危害性认识:
   1
、艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,不可治愈。
   
感染艾滋病会给学习生活带来巨大影响。对于家庭、父母心存愧疚,需要终身规律服药,精神压力增大。病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。发病后的常见症状包括:皮肤、粘膜出现感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、血疱、瘀血斑、持续性发热、肺炎、肺结核、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。
 
 2、目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为。

    青年学生艾滋病疫情呈显著上升趋势,新发现的学生感染者和病人以性传播为主,特别是同性性传播。 每年有3000多例的学生感染,2017年有3077例学生感染,这些学生的感染有81.8%都是同性性传播的感染。

   3、艾滋病需要终身治疗,会给家庭和个人造成严重负担。
     
当人感染HIV后,体内免疫系统就会持续遭到破坏,由此可能会增加机会性感染、肿瘤等发生的几率,因此,艾滋病病毒感染者/艾滋病病人需要终身治疗,由此产生的治疗费用较高,同时也会给艾滋病病毒感染者/病人带来沉重的精神压力。
  
4、不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病毒。
    
艾滋病存在较长时间的潜伏期,艾滋病病毒感染者在发病前外表和正常人无异,决不能从一个人外表是否健康判断其是否感染艾滋病。一些学生由于自控能力不强/疾病预防知识匮乏,无法抵御异性或同性的引诱、哄骗,与外表健康的人发生性行为,感染艾滋病毒。 也有极个别的艾滋病毒感染者,出于各种原因,蓄意与他人发生无保护性性行为,传播疾病,需要引起高度重视。
 二、预防:

   1、学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式。

    掌握科学的性知识,树立正确的性观念,保证安全的性行为。性既不神秘、肮脏,也并非自由、放纵。性冲动是一种正常的生理现象,是成长的必经过程。青年学生应积极接受性健康教育,丰富课余生活,提高自制力。
  
2、艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

    目前尚没有能够预防艾滋病的有效疫苗。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。
 
 3、坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染与传播。

    使用质量合格的安全套,确保使用方法正确。使用安全套不意味着可以放纵个人的性行为。

     4、艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液/阴道分泌物等)传播,共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。

    艾滋病病毒在下面这些体液中存在量大,具有很强传染性:血液、精液,阴道分泌物,母乳,伤口渗出液 可以归纳为血液传播、性传播、母婴传播。日常学习生活接触不会传播艾滋病病毒。蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。
 
 5、注射吸毒会增加经血液感染艾滋病病毒的风险。使用合成毒品/醉酒会增加经性传播途径感染艾滋病毒的风险。

   与艾滋病病毒感染者共用针具会使病毒通过污染的针具传播。使用新型合成毒品(冰毒、摇头丸、K粉等)或者醉酒可刺激或抑制中枢神经活动,刺激性行为发生或者导致易受性暴力侵害。
 
 6、性病可增加感染艾滋病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治。

    性病病人感染艾滋病的危险更高,特别是像梅毒、生殖器疱疹和软下疳等以生殖器溃疡为特征的性病,溃疡使艾滋病病毒更容易入侵。
、检测与治疗:
    1
、发生高危行为后(共用针具吸毒/无保护性行为),应该主动进行艾滋病检测与咨询,早发现、早诊断、早治疗。
   
急性感染期传染性较强。常出现的症状有发热、头痛、皮疹、腹泻等流行性感冒样症状,但是这些症状是否出现因人而异。
    HIV
抗体的初筛检测结果呈阳性不能确定是否感染,应尽快到具备诊断资格的医疗卫生机构进行确诊。
   
个体刚刚感染的一段时间内,虽然感染者体内艾滋病病毒,但血清中尚不能检测到抗体,这就是我们常说的检测窗口期。根据个体不同,此过程长短不一,通常为2—8周。因此,需要注意自己检测的时间要在窗口期过后。具体可咨询当地的疾控部门。
  
2、疾控中心、医院等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。
   
可以去检测的地方:各地疾控中心 自愿咨询检测门诊(VCT),可以为有需要的人提供免费、保密的咨询检测。各地县级以上医院均可以提供检测服务。各地妇幼保健机构和大部分的基层医疗机构也可以提供检测服务。开展艾滋病预防的社会组织小组可提供检测咨询和转介服务。一些高校设立了自动售卖机,学生可以自行购买诊断试剂。
  
3、感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高患者的生活质量,同时减少艾滋病病毒传播。
    
一旦感染艾滋病病毒,体内病毒复制就已经开始,会逐渐损害全身多个器官,及早治疗能够抑制病毒复制,降低上述损害的发生机会,使免疫功能恢复并保持正常水平,保持较好的身体状况,减少艾滋病病毒传播。
  
4、艾滋病病毒感染者也是艾滋病的受害者,应该得到理解和关心,但故意传播艾滋病的行为既不道德又要承担法律责任。
    
艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的各项权利受到法律保护。《传染病防治法》规定,任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。《艾滋病防治条例》规定任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护
    
消除艾滋病歧视:社会对于艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的歧视,不利于控制艾滋病传播。有感染风险的人群因担心受到歧视而不愿检测,不了解自身感染状况,会妨碍其采取预防及治疗措施,增加传播艾滋病病毒的风险,艾滋病病毒感染者和艾滋病人因受到歧视不能积极面对生活,甚至产生报复和危害社会的念头。对此,我们全人类应该做好主动检测,知艾防艾,共享健康

校园防艾知识宣传材料——大学生预防艾滋病宣传手册下载http://www.chinaaids.cn/tzgggd/201811/t20181115_197323.htm

 

 

 

 

 

                                                                                                                                        

 

                                        卫生管理科

                                                                                                                                              

20181128